El proceso de recría en nuestra ganadería

El proceso de recría consiste en seleccionar y criar las futuras reproductoras de nuestro rebaño. Normalmente el proceso de recría se suele alargar más o menos un año, el tiempo que la cordera tarda en estar en condiciones óptimas para reproducirse. Durante este tiempo, son varias las fases que hay que seguir para obtener ejemplares de las que después obtengamos muy buenos lechazos churros. El proceso empieza con la selección de las corderas provenientes de nuestras mejores ovejas y carneros. Mediante la recogida de datos Continue reading →

Risotto con manitas de lechazo churro

Las manitas del lechazo churro tienen un sabor delicioso y una textura formidable, pero son poco conocidas en el ámbito gastronómico y gourmet. Por ello, hoy os vamos a proponer como cocinar las manitas de nuestro cordero lechal de raza churra para que las disfrutéis en un risotto, un plato que siempre tiene muy buena acogida. Para elaborar esta receta, necesitaremos 250 gramos de arroz, 50 gramos de queso parmesano, 3-4 manitas de lechazo churro, un litro de caldo de ternera, sal, pimienta, puerro blanco, Continue reading →

Croquetas de lechazo churro

La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes que, ligado con la bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante. Puede tener forma redonda u ovalada, según el gusto de cada uno. La croqueta es originaria de Francia pero que es muy popular en Sicilia, Países Bajos y España, que se elabora como primer plato, tapa, acompañamiento o, incluso, plato principal. La croqueta ha sido una elaboración que tradicionalmente se viene realizando con partes “no aprovechables” de Continue reading →

Innovación en la presentación de la carne de lechazo

En los últimos años, también motivado por la crisis en nuestro país, la carne de ovino se ha ido consumiendo cada vez menos. Todos los días nos levantamos con las noticias de los bajos precios para los productores en los mercados y la desaparición de ganaderías y censo ovino por todo el país. Especialmente grave es en Castilla y León, donde la ganadería ovina es referencia en el sector agrario gracias a su producción de lechazo de alta calidad. Además de la crisis, la bajada Continue reading →

Prevenir los incendios este verano, responsabilidad de todos

Todos tenemos que aportar nuestro granito de arena para que nuestros bosques no se conviertan en un infierno este verano y que podamos seguir disfrutando de lo que son, un paraíso. Prevenir los incendios forestales es responsabilidad de todos (el 95% de los incendios los provoca el ser humano), los que tenemos una actividad relacionada y los que no, que todos con nuestras acciones podemos evitarlos. Desde el viajero que pasa con el coche y no tira una colilla por la ventanilla, pasando por aquel Continue reading →