Otoño en nuestra ganadería

Empieza el otoño en la Sierra de Francia (Salamanca) y empieza una época de gran trabajo para nuestra ganadería. Principalmente porque es la época en la que se empieza a preparar la tierra para la siembra (ya lo explicamos en un anterior post) y, además, tendremos la primera paridera de la temporada (y con ella los primeros lechazos), de la que esperamos criar gran parte de las nuevas corderas, previamente seleccionadas, para seguir mejorando nuestra ganadería. En el otoño empiezan las primeras lluvias en la Continue reading →

Comienzan las labores de siembra en nuestra finca

Es septiembre y pronto será el momento de empezar a sembrar los campos para alimentar a nuestro rebaño de ovejas churras durante el invierno y también para recoger la cosecha cuando llegue el verano siguiente. Todo un año para recoger y empezamos ahora con la preparación del terreno. Las labores de siembra empiezan incluso antes de septiembre en algunos casos, con la primera labor para oxigenar la tierra a través del pase de las vertederas o arados. Tras esa labor, empieza el abonado (nosotros no Continue reading →

Lechazo Churro al estilo ropavieja

Hoy os dejamos una receta para aprovechar el lechazo churro asado que a veces sobra cuando tenemos una celebración familiar o con amigos. Al día siguiente, podemos utilizar la carne sobrante del asado para probar otro sabroso plato como el lechazo churro al estilo ropavieja. Pasamos de un plato con gran tradición como el lechazo churro asado a otro que, aunque no tan conocido, puede hacer que volvamos a disfrutar tanto o más que el día anterior. Es una receta que también viene muy bien Continue reading →

La gestión de las ovejas churras por lotes en verano

Es agosto y, lejos de irnos de vacaciones, tenemos que seguir cuidando de nuestras ovejas churras. Incluso aún nos queda algún lechazo churro remolón que nació tarde y nos da esa pizca de alegría que siempre hace falta en el rebaño, con lo que las vacaciones en la ganadería no existen. En estos momentos gestionamos nuestro rebaño en dos lotes diferenciados: las ovejas que van a parir próximamente (calculamos que en el mes de septiembre empezarán…) y las que acaban de parir y/o están recuperándose. Continue reading →

El Lechazo Churro ya puede lucir el logotipo de Raza Autóctona

La semana pasada autorizaron el logotipo “Raza Autóctona” para la asociación de criadores ANCHE, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra, de la cuál nuestra ganadería forma parte desde el año 2008. La autorización del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente permite a las asociaciones de este tipo de ganado el uso de esta marca de distinción, “con el objetivo de diferenciar los productos procedentes de esas razas, consolidar la confianza de los consumidores y poner en valor la Continue reading →