Otoño en nuestra ganadería

Empieza el otoño en la Sierra de Francia (Salamanca) y empieza una época de gran trabajo para nuestra ganadería. Principalmente porque es la época en la que se empieza a preparar la tierra para la siembra (ya lo explicamos en un anterior post) y, además, tendremos la primera paridera de la temporada (y con ella los primeros lechazos), de la que esperamos criar gran parte de las nuevas corderas, previamente seleccionadas, para seguir mejorando nuestra ganadería. En el otoño empiezan las primeras lluvias en la Continue reading →

La gestión de las ovejas churras por lotes en verano

Es agosto y, lejos de irnos de vacaciones, tenemos que seguir cuidando de nuestras ovejas churras. Incluso aún nos queda algún lechazo churro remolón que nació tarde y nos da esa pizca de alegría que siempre hace falta en el rebaño, con lo que las vacaciones en la ganadería no existen. En estos momentos gestionamos nuestro rebaño en dos lotes diferenciados: las ovejas que van a parir próximamente (calculamos que en el mes de septiembre empezarán…) y las que acaban de parir y/o están recuperándose. Continue reading →

El Lechazo Churro ya puede lucir el logotipo de Raza Autóctona

La semana pasada autorizaron el logotipo “Raza Autóctona” para la asociación de criadores ANCHE, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra, de la cuál nuestra ganadería forma parte desde el año 2008. La autorización del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente permite a las asociaciones de este tipo de ganado el uso de esta marca de distinción, “con el objetivo de diferenciar los productos procedentes de esas razas, consolidar la confianza de los consumidores y poner en valor la Continue reading →

Salvar la Raza Churra depende también del consumidor

“Necesitamos que el consumidor reclame el lechazo churro para salvar esta raza” decía Eduardo Páramo, presidente de ANCHE (asociación a la que pertenecemos y con la que trabajamos), en una reciente entrevista. Además de la mejora genética de la raza Churra y del aumento de las producciones sin menoscabar la calidad, es importante el papel que juega el consumidor comprando y reclamando que el lechazo sea Churro para que no desaparezca la oveja churra en Castilla y León. La crisis, el descenso del consumo de Continue reading →