El Lechazo Churro ya puede lucir el logotipo de Raza Autóctona

La semana pasada autorizaron el logotipo “Raza Autóctona” para la asociación de criadores ANCHE, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra, de la cuál nuestra ganadería forma parte desde el año 2008. La autorización del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente permite a las asociaciones de este tipo de ganado el uso de esta marca de distinción, “con el objetivo de diferenciar los productos procedentes de esas razas, consolidar la confianza de los consumidores y poner en valor la Continue reading →

Lechazo Churro con hummus de garbanzos

Hoy vamos a fusionar dos culturas en un mismo plato: la castellana y la árabe. La receta que os presentamos fusiona la excepcional carne del lechazo churro con un alimento tan simple a la vez que rico como son los garbanzos. La combinación promete ya que en Salamanca (y en toda Castilla y León) contamos con ambos productos y además son de una excelente calidad. El lechazo, ya sabéis dónde encontrarlo. Y los garbanzos en Pedrosillo o en Fuentesaúco. Os vamos a contar la receta Continue reading →

Paletilla de lechazo churro con pimientos rellenos

Esta semana os proponemos una receta para que elaboréis las paletillas de nuestro lechazo churro acompañadas de pimientos rellenos de pisto. Para ello, necesitaréis cuatro paletillas de cordero lechal de raza churra, doce pimientos del piquillo, sal, aceite (de oliva, por supuesto) y, para elaborar el pisto, cebolla, pimiento rojo, berenjena, calabacín y tomate. Como veis, todo muy fácil de encontrar en cualquier frutería y/o supermercado. Primero hay que poner las paletillas del lechazo churro a asar en el horno, tal y cómo ya hemos comentado Continue reading →

Nuestro sueño cumple dos años

Parece que fue ayer pero nuestro sueño, Lechazo Charro, lleva dos años siendo la primera y la única ganadería especializada en ovino y caprino que ofrece directamente (y sin intermediarios) lechazo churro y cabrito lechal a través de internet. Este último, ha sido un año en el que hemos trabajado duro para adaptar el rebaño de cabras autóctonas a una cría extensiva y natural, tal y cómo hacemos con las ovejas churras. Lo hemos logrado sin dejar de preocuparnos por mejorar cada día el bienestar y la alimentación de todo nuestro ganado.  Charrosfera en Continue reading →

Cosecha 2013

Por fin acabamos, tras meses de trabajo, con la recogida de nuestra cosecha. Ya tenemos en nuestras instalaciones los cereales, leguminosas, forrajes, paja y heno para alimentar a nuestras cabras y ovejas churras durante el invierno. Gracias a la siembra de nuestras propias tierras podemos asegurarnos unos alimentos de alta calidad para nuestro ganado. Este año hemos obtenido una buena cosecha de cereal con el que, mezclando las diferentes variedad, obtendremos una mezcla para suplementar el pastoreo diario de nuestro rebaño, especialmente durante los duros Continue reading →