Hablando del Lechazo Churro…

El pasado 11 de mayo hablamos sobre nuestro Lechazo Churro en el blog Alabuenavida que constituye un manual del buen Vividor y da consejos y ayuda para un mayor disfrute de esto que llamamos Vida. En este post explicamos qué es un lechazo, cómo distinguirlo y en qué se diferencia del resto de lechazos. También exponemos cómo se asa un lechazo, cómo surgió nuestra iniciativa de comercializar el Lechazo Churro directamente desde nuestra ganadería y abordamos el futuro del sector y de lo qué será Lechazo Charro en el futuro. Espero que os Continue reading →

La polémica IGP Lechazo de Castilla y León

Se ha hablado mucho estos días del nuevo reglamento de la IGP Lechazo de Castilla y León que ampliaba la zona de producción a toda la comunidad autónoma y la inclusión de los lechazos de Raza Assaf. La administración autonómica autorizó la ampliación de  y la admisión de la raza Assaf en los animales amparados por esta figura de calidad. El Reglamento ha quedad paralizado de momento tras el recurso presentado por las asociaciones ANCHE (Raza Churra) y ANCA (Raza Castellana), además de la Federación Continue reading →

¿Por qué comprar productos autóctonos?

Desde aquí queremos animar a todos los consumidores a que consuman alimentos producidos en España. No  queremos que nos compren por “nuestra cara bonita” si no por una serie de razones por las cuáles salimos beneficiados todos: consumidores, productores e intermediarios. Sabemos que el precio muchas veces es un elemento decisorio muy importante (si no el que más) pero dejando a un lado ese factor, que dependerá mucho del poder adquisitivo del comprador, hay razones para escoger nuestros productos, los “made in Spain”, los de Continue reading →

Sobre las jornadas del ovino de Cobadu en Zamora

Ayer asistimos a las jornadas de ganado ovino y cooperativismo que Cobadu organizó en Zamora, una reunión anual que realizan para los socios y que finaliza con una comida y una visita a sus instalaciones. Este tipo de jornadas sirven para poder estar al día en las novedades del sector y que podamos vernos las caras almenos una vez al año. De allí nos fuimos con la sensación que ya teníamos: la crisis está pasando factura también en nuestro sector y además no pinta mejor Continue reading →

La diferencia entre cordero y lechazo

Uno de los principales problemas que hay en el sector ovino es que el consumidor todavia le cuesta diferencias qué es cordero y qué es lechazo. En este post vamos a intentar aclarar cuáles son las diferencias más significativas y poner nuestro granito de arena para diferenciar más los tipos de cordero que hay y que supone en cuanto a calidad y sabor. Cordero se denomina a toda aquella cría de la oveja y por eso comunmente se conoce en las carnicerías por cordero y Continue reading →