Otoño en nuestra ganadería

Empieza el otoño en la Sierra de Francia (Salamanca) y empieza una época de gran trabajo para nuestra ganadería. Principalmente porque es la época en la que se empieza a preparar la tierra para la siembra (ya lo explicamos en un anterior post) y, además, tendremos la primera paridera de la temporada (y con ella los primeros lechazos), de la que esperamos criar gran parte de las nuevas corderas, previamente seleccionadas, para seguir mejorando nuestra ganadería. En el otoño empiezan las primeras lluvias en la Continue reading →

Croquetas de lechazo churro

La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes que, ligado con la bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante. Puede tener forma redonda u ovalada, según el gusto de cada uno. La croqueta es originaria de Francia pero que es muy popular en Sicilia, Países Bajos y España, que se elabora como primer plato, tapa, acompañamiento o, incluso, plato principal. La croqueta ha sido una elaboración que tradicionalmente se viene realizando con partes “no aprovechables” de Continue reading →

Innovación en la presentación de la carne de lechazo

En los últimos años, también motivado por la crisis en nuestro país, la carne de ovino se ha ido consumiendo cada vez menos. Todos los días nos levantamos con las noticias de los bajos precios para los productores en los mercados y la desaparición de ganaderías y censo ovino por todo el país. Especialmente grave es en Castilla y León, donde la ganadería ovina es referencia en el sector agrario gracias a su producción de lechazo de alta calidad. Además de la crisis, la bajada Continue reading →

Sobre el control y la procedencia de la carne

El escándalo de la carne de caballo recorre todo el continente europeo dejando como victimas (o culpables) grandes y reputadas marcas. La carne picada es, desgraciadamente, un producto que se puede alterar con facilidad y dónde la lucha contra el fraude y la trazabilidad no llegan. La transnacionalización de la producción de carne (como si fueran coches) supone comprar carne aquí, llevarla a matar allí, transportarla en frío más allá, producirla y envasarla para después ser consumida en distintos países. Cuando la cadena lleva varios eslabones y pasa por distintos países es muy Continue reading →