Midiendo la huella de carbono de nuestra ganadería

Ya habíamos oído hablar de ella. Ayer saltaba a los medios de comunicación el lanzamiento de la herramienta que Eblex ha creado para medir la huella de carbono en ovino. No es complicada y te permite saber que variables influyen positiva o negativamente en las emisiones de tu ganado. Nosotros ya la hemos probado y nos agrada el resultado. Está diseñada para el ovino inglés y, por tanto, la cría de lechazo es difícil de medir. Al utilizar fertilizante orgánico (estiércol de nuestros propios animales), tener ovejas Continue reading →

La huella de carbono en ganado ovino

Hoy nos ponemos “verdes” para hablaros de la huella de carbono en producción ovina. Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (UMB), han calculado las emisiones de gases de efecto invernadero a lo largo de la cadena de producción de la carne de cordero en distintos sistemas de explotación característicos de la cuenca mediterránea. Esta investigación ha sido pionera por considerar la multifuncionalidad del sistema Continue reading →

Entrevista en radiocastillayleon.com

El pasado 22 de noviembre de 2012 nuestros amigos de radiocastillayleon.com nos hicieron una entrevista en el programa Castilla y León 3.0 que se emite los jueves a las 21:00 y a las 00:00. El espacio pretende acercar a los oyentes el mundo digital de la región: Internet, redes sociales, blogosfera, tecnología, webs, emprendedores digitales… Esta vez nos eligieron para que habláramos sobre nuestra ganadería y cómo nos habíamos adaptado al comercio electrónico y a las redes sociales. Es un orgullo para nosotros haber participado Continue reading →

Los pastos ecológicos y la hierba alta mejoran la calidad de la carne

En nuestra ganadería apostamos desde hace varios años por mantener nuestros pastos sin utilizar ningún producto químico y los abonamos con el propio estiércol de nuestras cabras. Realizar este tipo de mantenimiento nos proporciona una hierba más natural y unos campos mucho más sostenibles y sanos donde nuestro rebaño de cabras puede comer los mejores pastos. La sostenibilidad de nuestras praderas y montes es vital cuando la alimentación de las cabras consiste en el pastoreo diario. Tener pastos sanos y de calidad proporciona un excepcional alimento a nuestros animales Continue reading →

Por qué no utilizamos pesticidas en nuestra ganadería

Nunca hemos utilizado pesticidas en nuestra ganadería porque creemos que no benefician a la sostenibilidad de nuestro entorno y mucho menos lo vamos a hacer después de leer la noticia que salía la semana pasada, relacionando los pesticidas con el Parkinson. Quizás a corto plazo, con un uso limitado, puedan tener buenos efectos, sin embargo, a largo plazo puede ser perjudicial para el medio ambiente e incluso, como se ha comprobado, para la salud humana. Un grupo de científicos en torno al español Francisco Pan-Montojo ha descubierto Continue reading →