Alimentación y ganadería: ¿progreso o tradición?

Hace unos meses leíamos un artículo sobre los transgénicos y la tecnología aplicada a los alimentos. El autor, José Miguel Mulet, afirmaba que “el maíz que comen los cerdos es de más calidad que el de los bebés“, que la agricultura ecológica no es más sana que la convencional o que la carne, en el futuro, será sintética. Según él, queremos la tecnología en todos los ámbitos pero no en la alimentación, que queremos que sea anticuada. Bueno, quizás es que llevamos comiendo así siglos y Continue reading →

Estas Navidades… Lechazo Charro

Llega la Navidad y es momento de compartir momentos con la familia y seres queridos. Nosotros estamos en la época más movida en nuestra ganadería, ultimando todo para hacer llegar nuestros lechazos churros a todas las partes de España. La semana que viene empezaremos a realizar envíos de nuestros primeros lechazos, los que llegarán a tiempo para la Nochebuena y Navidad y así continuaremos hasta que acaben las fiestas.   En esta época tenemos mucho trabajo atendiendo partos, alimentando a cada oveja con su ración Continue reading →

Nuestra ganadería, ligada a la tierra

Los elevados precios de los piensos y los forrajes están haciendo a los ganaderos volver a mirar a los recursos naturales para alimentar a sus rebaños. Una práctica que se había ido perdiendo durante los años de bonanza y que ahora, ahogados por las facturas, se está volviendo a retomar. La ganadería, como nosotros la entendemos, debe estar ligada a la tierra y nunca se debe dejar de lado, sobretodo en pequeñas ganaderías, como la nuestra.   Nosotros nunca hemos abandonado el pastoreo ni el Continue reading →

Nuestro sueño cumple dos años

Parece que fue ayer pero nuestro sueño, Lechazo Charro, lleva dos años siendo la primera y la única ganadería especializada en ovino y caprino que ofrece directamente (y sin intermediarios) lechazo churro y cabrito lechal a través de internet. Este último, ha sido un año en el que hemos trabajado duro para adaptar el rebaño de cabras autóctonas a una cría extensiva y natural, tal y cómo hacemos con las ovejas churras. Lo hemos logrado sin dejar de preocuparnos por mejorar cada día el bienestar y la alimentación de todo nuestro ganado.  Charrosfera en Continue reading →

Es época de recría en nuestra ganadería

En estas fechas estamos seleccionando las crías que pasarán a formar parte de nuestro rebaño. Es muy importante hacer una buena selección para disponer de buenas ovejas en el futuro. Larecogida de datos sobre su productividad y características físicas es fundamental para poder saber qué ovejas son más aptas para criar sus crías. De ahí parte la selección. En nuestra ganadería no podemos dejar nada al azar y, sin recoger datos, la selección lo sería. Lacalidad de nuestros lechazos dependerá, en gran parte, de que las futuras “mamás” dispongan de una buena conformación física y Continue reading →