Otoño en nuestra ganadería

Empieza el otoño en la Sierra de Francia (Salamanca) y empieza una época de gran trabajo para nuestra ganadería. Principalmente porque es la época en la que se empieza a preparar la tierra para la siembra (ya lo explicamos en un anterior post) y, además, tendremos la primera paridera de la temporada (y con ella los primeros lechazos), de la que esperamos criar gran parte de las nuevas corderas, previamente seleccionadas, para seguir mejorando nuestra ganadería. En el otoño empiezan las primeras lluvias en la Continue reading →

Comienzan las labores de siembra en nuestra finca

Es septiembre y pronto será el momento de empezar a sembrar los campos para alimentar a nuestro rebaño de ovejas churras durante el invierno y también para recoger la cosecha cuando llegue el verano siguiente. Todo un año para recoger y empezamos ahora con la preparación del terreno. Las labores de siembra empiezan incluso antes de septiembre en algunos casos, con la primera labor para oxigenar la tierra a través del pase de las vertederas o arados. Tras esa labor, empieza el abonado (nosotros no Continue reading →

La gestión de las ovejas churras por lotes en verano

Es agosto y, lejos de irnos de vacaciones, tenemos que seguir cuidando de nuestras ovejas churras. Incluso aún nos queda algún lechazo churro remolón que nació tarde y nos da esa pizca de alegría que siempre hace falta en el rebaño, con lo que las vacaciones en la ganadería no existen. En estos momentos gestionamos nuestro rebaño en dos lotes diferenciados: las ovejas que van a parir próximamente (calculamos que en el mes de septiembre empezarán…) y las que acaban de parir y/o están recuperándose. Continue reading →

El proceso de recría en nuestra ganadería

El proceso de recría consiste en seleccionar y criar las futuras reproductoras de nuestro rebaño. Normalmente el proceso de recría se suele alargar más o menos un año, el tiempo que la cordera tarda en estar en condiciones óptimas para reproducirse. Durante este tiempo, son varias las fases que hay que seguir para obtener ejemplares de las que después obtengamos muy buenos lechazos churros. El proceso empieza con la selección de las corderas provenientes de nuestras mejores ovejas y carneros. Mediante la recogida de datos Continue reading →

Los animales herbívoros, como las ovejas, protegen la biodiversidad

Los animales herbívoros, como las ovejas churras, protegen la biodiversidad en los pastizales, a veces sobrefertilizados por la acción humana. Las ovejas actúan como aliadas y protectoras gracias al pastoreo, ya que se alimentan de los pastos altos que impiden llegar la luz solar al suelo. Un estudio, realizado en 6 continentes y publicado por la revista Nature, revela que el pastoreo puede contrarrestar la sobredosis de fertilizantes que a veces se utilizan en la agricultura. La solución, una vez más, la tenemos en la Continue reading →